Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Посольство Финляндии, Астана: Визы и другие услуги: Финский паспорт

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Паспорт Финляндии

passiФинский гражданин, проживающий на территории Финляндии, должен обратиться с заявлением о выдаче паспорта в ближайший полицейский участок. Финский гражданин, находящийся за границей, может подать свое заявление в дипломатическое представительство Финляндии в данной стране.

Дополнительную информацию Вы найдете на страницах представительств Финляндии за рубежом и Министерства иностранных дел Финляндии.

Заявление о выдаче паспорта должно быть подано лично заявителем с одновременной оплатой сбора за оформление паспорта. Готовый паспорт может быть выдан также в руки представителя заявителя по предъявлении доверенности. Цена оформления паспорта в представительстве - 100 евро. Срок рассмотрения заявления о выдаче паспорта на 5 лет составляет примерно 4 недели.

Временный паспорт, срок действия которого cоставляет один год, можно получить в течение недели. Стоимость оформления паспорта, однако, такая же как у обыкновенного паспорта, выдаваемого на более длительный срок.

В чрезвычайных ситуациях, например, в случае потери, порчи или утраты паспорта представительство может выдать гражданину новый паспорт для возвращения домой. Паспорт может быть оформлен в день обращения в представительство. Срок действия данного паспорта - один месяц, и документ действителен только для въезда в Финляндию.

Для заявления о выдаче паспорта необходимы

  • две одинаковые фотографии, желательно черно-белые, отпечатанные в анфас; официальный размер фотографии 36 мм х 47 мм; вертикальное изображение лица, минимальное расстояние от нижней точки подбородка до верхней точки головы 2,5 см
  • действительный документ, подтверждающий личность заявителя
  • мужчины возрастом от 18 до 30 должны предъявить возможный военный билет, свидетельство об освобождении от срочной военной службы или свидетельство о прохождении альтернативной гражданской службы.

Владелец паспорта не имеет права внести свои собственные дополнительные отметки в паспорт или, например, приклеить к нему оторванную страницу с фотографией владельца паспорта или фотографии детей. Такой паспорт считается испорченным и больше не подлежит употреблению в качестве проездного документа.

Дополнительная информация на странице полиции.

Паспорт несовершеннолетнего 

Ребенок, не достигший 18-летнего возраста, должен иметь письменное согласие своих законных представителей (= родителей, попечителей, опекунов) для того, чтобы получить собственный паспорт. Если только один из родителей ребенка присутствует при подаче заявления о выдаче паспорта, необходимо предъявить отдельное письменное согласие отсутствующего родителя с датой и подписью.

Ребенок, не достигший 15-летнего возраста, может быть вписан в паспорт одного из родителей, совместно воспитывающих ребенка, с согласия другого родителя. В таком случае паспорт родителя будет действовать до 15-го дня рождения ребенка. Ребенок должен лично присутствовать во время подачи заявления о выдаче собственного паспорта.

 

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 21.07.2010


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация