Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Посольство Финляндии, Астана: Визы и другие услуги: Разрешение на пребывание и на работу

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Разрешение на пребывание и работу

Разрешение на пребывание

Для продолжительного пребывания в Финляндии иностранцу требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Однако для граждан Северных стран и стран Европейского Союза существуют определенные исключения в отношении обязательного оформления разрешения на пребывание.

Лица, получившие разрешение на пребывание, могут проживать, пребывать и передвигаться в Финляндии до истечения срока действия разрешения. Они могут выезжать из страны и возвращаться.

Они могут также совершать поездки в другие страны Шенгенского соглашения и использовать свое разрешение в качестве визы. В течение шестимесячного периода они могут находиться в этих странах не более 90 суток при наличии действительного разрешения на пребывание.

Кому не требуется обязательное разрешение на пребывание? 

Граждане Северных стран (Швеции, Норвегии, Дании или Исландии) могут свободно въезжать в Финляндию и пребывать в Финляндии без разрешения на пребывание. Им также не требуется разрешения на работу при трудоустройстве.

Гражданин страны Европейского Союза / Европейского экономического пространства вправе пребывать, работать, заниматься трудовой деятельностью или учиться в Финляндии три месяца без разрешения на работу. Если пребывание длится дольше, требуется регистрация в местном отделении полиции.

Основания для выдачи разрешения на пребывание

Разрешение на пребывание может быть выдано, например, на основе семейных связей, финского происхождения, репатриации и по иным причинам. Кроме того, разрешение на пребывание может быть выдано в целях учебы или работы в Финляндии.

C 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.

С 1.9.2007 без надлежащего страхового полиса заявления не принимаются.

Подробнее о страховом полисе студента в сообщении Миграционной службы (на английском): The bulletin issued to educational institutions

Куда обратиться с заявлением о получении разрешения на пребывание? 

Первое заявление о получении разрешения на пребывание обычно подается в представительство Финляндии, находящееся на родине заявителя. В России это возможно сделать в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в отделениях Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Анкеты-заявления и дополнительную информацию можно получить в представительствах, или распечатать их с сайта Миграционной службы. Решение по заявлению о получении разрешения на пребывание принимается Миграционной службой.

Cупруг/супруга гражданина Финляндии может подать заявление в местное отделение полиции в Финляндии.

Заявление о получении разрешения на пребывание должно подаваться заявителем лично. Если заявитель не имеет возможноси подать заявление лично, то заявление может быть принято у другого лица при условии наличия нотариально заверенной доверенности. Выдача разрешения на пребывание осуществляется только заявителю при личной явке.

Заявления, поданные по почте, факсу или электронной почте, не рассматриваются.

Срок действия разрешения на пребывание 

Первое разрешение является всегда срочным. Разрешение выдается на срок не более одного года или на время работы или учебы. Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, если лицо проживает в Финляндии непрерывно четыре года и пребывание носит постоянный характер.

Разрешение на пребывание работника 

Чтобы работать в Финляндии иностранцу, требуется разрешение на пребывание работника, заявление о получении которого подается в одно из загранпредставительств Финляндии до прибытия в Финляндию. Это положение не распространяется на граждан стран-членов Европейского союза.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 19.05.2017


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация