Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

И слепые могут кататься на велосипеде в Кыргызстане - Посольство Финляндии, Астана : Актуально : Новости

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 14.08.2013

И слепые могут кататься на велосипеде в Кыргызстане

Oppilaat valmistautuvat uuteen kirjoitustehtävään sokeiden olympialaisissa. Osalla on käytössä pistekirjoituskone, osalla pistekirjoitustaulu. Jos oppilaalla on näkö osittain tallella, hän kilpailee silmät peitettynä. Kuva: Suvi Kivistö

Ученики готовятся к новому заданию в олимпиаде слепых. Некоторые пользуются пишущей машинкой, у других есть графический планшет. Если ученик хоть немного видеть, он соревнует с закрытыми глазами. Фото: Суви Кивистё

Элнура Эмилканова раньше жила в городе Ош и работала в банке. Однажды она сидела дома вечером в полной темноте. Был очередной перебой электричества. Тогда она начала думать о жизни слепых людей. Как тяжело, должно быть, всегда зависеть от кого-то другого, быть совсем беспомощным! Элнура тогда приняла смелое решение: она оставила свою хорошую работу в банке и переехала в США, чтобы учить шрифт Брайля. Через несколько лет она вернулась в Кыргызстан и начала помогать слепым.

В Кыргызстане инвалидам трудно связаться с другими и найти образца особенно на деревне. В этот момент только 30 % слепых владеют шрифтом Брайля. Подслеповатые, как правило, вообще не изучают шрифт. Слепые люди находятся в серёзной опасности попасть в социалную изоляцию. В Кыргызстане есть два учебных интерната для слепых. Они находятся в Бишкеке и Оше.

Теперь г-жа Эмилканова работает с проектом для поддержания статуса шрифта Брайля. В рамках проекта предоставляется информация об использовании шрифта, оказывается поддержка родителям и учителям слепых и создаются контакты для слепых. Особенно важно – появляется возможность упражняться в практических навыках.

Elnura Emilkanova näyttää mallia pistekirjoituksessa. Kuva: Hanna VuokkoЭлнура Эмилканова показывает, как писать шрифтом Брайля. Фото: Ханна Вуокко

Проект открыл совсем новый мир для многих слепых. Одна женщина рассказывает, что за четрыре года она почти никогда не выходила из дома. Она не знала, куда идти, или что делать.

Теперь ученики занимаются такими же занятиями, как и «обычные люди». Они самостоятельно посещают рестораны и кафе. У них есть кулинарный клуб, где они совсем самостоятельно и без помощи готовят еду с начала. Местный велоклуб позволяет ученикам кататься на велосипеде. В скором времени они опробуют стену для скалолазания. Одна девушка рассказывает, что для неё самое важное дело совсем простое – возможность читать книги.

Посол Микко Киннунен пишет шрифтом Брайля с помощью Элнуры.Посол Микко Киннунен пишет шрифтом Брайля с помощью Элнуры.

Кульминация проекта – олимпиады слепых в Бишкеке, самые первые в Кыргызстане. Главная премия – поездка во Флориду, США. Конкурс длится несколько дней и ученики решают разные писменные задачи. Для многих сами олимпиады - уже что-то новое и интересное: многие ученики из Оша, например, раньше некогда не были в Бишкеке и не летали на самолёте.

На церемонии награждения победители плачут от счастья. Даже те, кто не победил, не сожалеют. Торжество большое, и в следуюшем году у всех есть новый шанс победить.

В конце концов, самое важное в проекте – это выработка уверенности в себе. Это смелость и возможность выйти из дома и втречаться с другими людьми.

Посольство Финляндии в Астане оказало финансовую поддержку проекту шрифта Брайля из средств фонда развития.

Суви Кивистё

 

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 14.08.2013


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация