Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Демократия в Кыргызстане нуждается в помощи - Посольство Финляндии, Астана : Актуально : Новости

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 15.01.2014

Демократия в Кыргызстане нуждается в помощи

Parlamentin rakennus Bishkekissä
Здание парламента в Бишкеке. Фото: Суви Кивистё.

 В 2010-ом году Кыргызстан одобрил новую конституцию. Таким образом, Кыргызстан стал первой республикой с парламентской демократией в Центральной Азии. Начало пути к демократии, однако, не было легким. Партии и депутаты только упражняются в деятельности парламентаризма.

 Одна из наиболее давних проблем в Кыргызстане – отсутствие открытости. Гражданские организации, СМИ и обычные граждане имеют ограниченный доступ к информации о деятельности парламента и депутатов. С одной стороны, влияет советская традиция скрывать факты, а с другой стороны, неопытность депутатов и недостаток понимания. Многие депутаты пока не видят преимуществ открытости. В принципе, законодательство Кыргызстана в этом смысле современное, но законы не приводятся в исполнение.

Отсутствие открытости  и ставит под угрозу репутацию парламента и депутатов, и уменьшает доверие и интерес граждан к парламентской демократии. Над открытостью всё-таки постоянно работают.

 Например, организация «Center for Information Law» следит за действиями депутатов и анализирует их. Пятеро депутатов из каждой парламентарной фракции сотрудничают с организацией. Организация также поддерживает сотрудничество депутатов и журналистов. Они обучают депутатов и ассистентов принципам открытости и советуют, как возможно улучшить их практику. Оценки действий и открытости депутатов и партий публикуются также в интернете.

 По данным организации, гражданам часто трудно вступить в контакт с депутатами. У многих вообще нет домашних страниц в интернете, а многие существующие страницы никто не обновляет. Людям трудно найти, например, действующие контактные данные. Хотя ситуация медленно улучшается, работы остается много.

Еще одна проблема кроме открытости – отношения между депутатами и журналистами. Многие депутаты не хотят дать заявления журналистам, так как они боятся, что журналисты представляют их неправильно и выставляют их в мрачном свете. Аналогично, журналисты не верят в их отзывы. Такой недостаток коммуникации ослабляет открытость и, в конечном счёте, расшатывает демократию.

 Организация «Center for Information Law» уже в течение десяти лет ведет работу в поддержку открытости парламента Кыргызстана. Следующие парламентские выборы будут в 2015-ом году. Итак, ожидается, что интерес депутатов к демократии возрастёт, когда выборы станут ближе. Сложность, однако, кроется в сохранении интереса и после выборов.

 Государство Финляндии хочет поддержать парламентскую демократию в Кыргызстане. Посольство Финляндии в Астане оказало финансовую поддержку проекту организации «CenterforInformationLaw» из средств фонда развития.

Распечатаь страницу

Обновлено 15.01.2014


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация