Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Финский специалист в области экологии Ари Макела получил награду в Кыргызстане за проделанную работу в водном секторе Кыргызстана - Посольство Финляндии, Астана : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 18.06.2014

Финский специалист в области экологии Ари Макела получил награду в Кыргызстане за проделанную работу в водном секторе Кыргызстана

Ари Макела
Финский специалист в области экологии Ари Макела

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня. В Кыргызстане в этот день было организовано  специальное мероприятие в Государственном агентстве по охране окружающей среды при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ). Целью мероприятия являлось повышение осведомленности населения о необходимости защиты окружающей среды и устойчивого природопользования.

Для Финляндии это событие несет особенно важное значение, так как г-н Ари Макела, менеджер «Мониторинга качества воды в Кыргызской Республике (KGZ-вода)", был одним из специалистов-экологов, которому вручили почетные грамоты и благодарственные письма ГАООСЛХ. Также следует отметить, что Г-н Макела был удостоен звания Заслуженного специалиста по окружающей среде.  Его работа является частью программы по управлению водными ресурсами Финляндии в Кыргызстане и Таджикистане. 

Мы взяли интервью у г-на Макела, чтобы узнать его мнение о  вкладе Финляндии в развитии водного сектора в Кыргызстане.

Что такое история в водном секторе?

Я окончил университет Хельсинки в 1981 году по специальности химия, микробиология и управления водными ресурсами. В настоящее время я работаю в SYKE, Институт окружающей среды Финляндии. SYKE имеет значительный опыт в области управления водными ресурсами, от восстановления водных объектов до мониторинга качества воды. SYKE играет важную роль в поддержке принятия решений государства относительно окружающей среды за счет ноу-хау и исследований.      

Как давно Вы работаете в Кыргызстане?

Я принимаю участие в различных проектах и связей с природоохранными организациями и органами с 1998 года. Мы работаем над решением проблем охраны окружающей среды и водных ресурсов вот уже 15 лет. Несмотря на революции в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах и последующие изменения в управлении, мы сохранили наши контакты с лицами, находящиеся на среднем и управленческом уровне,  и таким образом имеем возможность постоянно развивать наше сотрудничество с Кыргызстаном.

Почему такие страны как Кыргызстан стремятся сотрудничать с SYKE?

Финский опыт управления охраной окружающей среды сделал нас привлекательным партнером в природоохранных  и водных секторах во многих странах Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций для Европы (ЕЭК ООН), включая Кыргызстан. С годами мы разработали крепкую основу для сотрудничества с Кыргызстаном.

На что направлена деятельность SYKE в Кыргызстане? Как это связано с общими целями Финляндии в Кыргызстане?

Стратегия SYKE заключается в поддержке развития водного сектора Кыргызстана, чтобы таким образом они могли достичь уровня других стран ЕЭК ООН в сфере предотвращения загрязнения воды и окружающей среды, эффективного и справедливого управления водными ресурсами.

В 2014 - 2017 годы Финляндия поддержит программы водного сектора Кыргызстана и Таджикистана FinWaterWEI. Эта программа направлена на сокращение споров, связанных с водными ресурсами, а также повысить доступность и качество воды. В ходе программы мы обучаем  местных должностных лиц научному исследованию, мониторингу и рациональному использованию водных и других природных ресурсов. Также мы поощряем обмен знаниями и сотрудничество между различными должностными лицами, и расширение возможностей для граждан, чтобы повлиять на принятие решений, касающихся их.

Вы получили награду за вашу работу в Кыргызстане. Каково значение этой награды?

Эта награда показывает, что наша работа ценится и подтверждает, что эти программы необходимы. Кроме того получение таких наград как это также помогает получить более широкое признание и публичности для программы, которая в свою очередь увеличивает влияние проекта.

Какие были запоминающиеся моменты во время вашего длительного опыта в Кыргызстане?

Естественно при работе в Кыргызстане и Центральной Азии, я смотрю на вещи с точки зрения Финн. У наших стран есть много общего  в культуре, социальном и общественном способе мышления,  также наши страны разделяют общий принцип в водном секторе и секторе сельского хозяйства.  В конце концов, несколько десятилетий назад, Финляндия очень зависела от сектора сельского хозяйства; сектора, который в Кыргызстане по-прежнему занимает чрезвычайно важную роль. Несомненно, Кыргызстан имеет свой собственный путь следования, но мы можем оказать некоторую помощь путем совместного использования нашего ноу-хау и опыта, а так же поделиться опытом развития. Мы также можем использовать наш общий опыт в процессе ЕЭК ООН «Окружающая среда для Европы», где мы разделяем те же цели со странами Центральной Азии, и где мы находимся во многих отношениях частью той же команды.

Распечатаь страницу

Обновлено 18.06.2014


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация