Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Общая информация о Финляндии - Посольство Финляндии, Астана : Информация о Финляндии

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Астана

Astana Tower 17th floor
12 Samal Microdistrict
010000 Astana, Kazakhstan
Тел. +7-7172-44 21 21
E-mail: sanomat.ast@formin.fi
Suomi | Svenska | По-русски |  | Instagram | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Общая информация о Финляндии

флаг

Базовая информация о Финляндии​

Общая площадь: 338 000 квадратных километров, из которых 10% покрыто водой и 69% лесом; 187 888 озер, 5 100 порогов и 179 584 островов; Самый большой архипелаг в Европе, включающий полуавтономную губернию Ахвенанмаа (Аландские острова)

Расстояния: 1 160 км с севера на юг, 540 км с запада на восток.Сухопутная граница Финляндии с Россией (1269 км) является восточной границей Европейского Союза.

Климат: Холодные зимы и довольно теплое лето. На самом севере страны солнце не садится 73 дня, результатом чего являются белые ночи, а зимой солнце там не восходит 51 день.

Летом температура воздуха часто поднимается до +20°С и более, иногда до +30°С в южных и восточных частях страны. Зимой температура нередко снижается до -20°С во многих местах. Зимой самые низкие температуры отмечаются неизменно в Лапландии. Средняя температура воздуха в Хельсинки в июле +17°С, а в феврале -5.7°С.

Население: 5,5 миллиона человек.
Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку и Оулу. Около миллиона человек живет в регионе Хельсинки - Эспоо - Вантаа. В Финляндии живет около 6 500 саамов.metro

Языки: В Финляндии 2 национальных языка: финский и шведский. Финский язык относится к финно-угорской языковой группе. На финском языке говорит 89% и шведском 5 % населения страны. Носителей саамского (лапландского) языка около 1700 человек.

Религия: 72% лютеран и около 1% православных.

Главой государства является президент. Президент избирается на 6 лет на прямых выборах. Президентом Финляндии является Саули Нийнистё, получивший большинство голосов на выборах 2012 года. 

Парламент: В однопалатном парламенте 200 депутатов. Они избираются на 4 года на прямых выборах на основе пропорционального представительства.

Правительство: Читайте больше

Некоторые важные даты в истории Финляндии: 

Suomenlinna

1155 год Первый крестовый поход шведов в Финляндию. Финляндия стала частью Швеции.
1809 год Швеция передала Финляндию России. Финляндия стала автономным Великим княжеством во главе с Российским императором.
1917 год 6 декабря Финляндия провозглашает независимость.
1919 год Настоящая конституция Финляндии была одобрена и  Финляндия стала республикой.
1955 год Финляндия вступила в
Организацию Объединенных Наций, ООН.
1995 год Финляндия стала членом ЕС.

Промышленность и экономика

За последние десятилетия структура финского экспорта претерпела существенные изменения. Менее тридцати лет тому назад на долю деревообрабатывающей и бумажной промышленности приходилось более половины экспорта.

ЛесЛеса до сих пор представляют собой важнейший сырьевой ресурс Финляндии, но сегодня бумажная промышленность является лишь одной из трех основных отраслей экономики, ориентированных на экспорт. Две остальные – это электронная промышленность и машиностроение.

Рост электронной промышленности является настоящей историей успеха финского экспорта. Рост отрасли в 1990-е годы основывался, прежде всего, на выпуске мобильных телефонов и другого информационно-технологического оборудования. Неудивительно, что сегодня самой известной финской компанией является крупнейший в мире изготовитель мобильных телефонов "Нокиа".

Финляндия – типичный пример развитой промышленной страны. Уровень жизни финских домохозяйств сопоставим с уровнем жизни в других странах-членах Европейского Союза.

Образование и наука

В Финляндии дети обязаны начать учебу в семилетнем возрасте и учиться в общеобразовательной школе или получать аналогичное обучение до достижения ими шестнадцати лет. Дошкольное обучение для шестилетних детей является добровольным.

ДетиПо окончании общеобразовательной школы молодые люди могут продолжить учебу в гимназии, работающей по курсовой системе (3–4 года), или получить профессиональное образование в профессиональном учебном заведении (2–5 лет). Обучение бесплатное.

В Финляндии насчитывается 20 университетов и вузов, и более половины учащихся в них студентов – женщины. Около 60 процентов населения имеет образование, полученное после окончания общеобразовательной школы, 13 процентов – диплом университета или соответствующую квалификацию.

В последние десятилетия в Финляндии уделяют большое внимание отечественным научным исследованиям и разработкам, в особенности в сфере информационных технологий. Финляндия занимает первые места среди стран ОЭСР по объему вкладов в НИОКР по отношению к ВВП.

Учеба в Финляндии

Хочешь учиться в Финляндии? На страницах приведенных здесь сайтов можно найти подробную информацию о возможностях учебы в Финляндии. Открой для себя Финляндию в интернете, узнай о расходах на учебу, видах материальной поддержки и разрешениях на пребывание!

Ссылки на веб-сайты:

Study in FInland– информационный портал по образованию в Финляндии (по-английски) 

Finnish education system – Финская ситстема образования (по-английски)                           

CIMO – центр международных обменов  (по-английски)            

Higher education in Finland – Высшее образование в Финляндии (по-английски)                       

University of applied sciences – Университет прикладных наук (по-английски)                  

Vocational education – Профессональное образование (по-английски)                                 

Folk High School – Народная высшая школа (по-английски) 

Millennium Youth Camp (по-английски) 

Культура и традиции

Helsinki

Утром и Летнее утро. Произведения стеклянного искусства, созданные Хейкки Каллио. Фото: Рауно Тряскелин.

Несмотря на малочисленность населения, культурная жизнь Финляндии весьма оживленна, и для нее характерно сильное национальное самосознание.

Финляндия у многих ассоциируется в первую очередь с самобытной архитектурой Алвара Аалто и музыкой Жана Сибелиуса. Хорошо известны также фильмы Аки Каурисмяки, муми-тролли писателя Туве Янссон, а в области рок-музыки такие группы как HIM, Nightwish, Lordi и Rasmus.

С финскими традициями и фольклором можно познакомится в Национальном музее или в музее-заповеднике «Сеурасаари». Сведения о финской сауне и культуре сауны можно найти на веб-сайте Финского общества сауны.

Ссылки на веб-сайты:
Это Финляндия (о Финляндии - на русском языке)
Museot.fi музеи Финляндии

Музыка 

Роль национального композитора Финляндии принадлежит, бесспорно, Жану Сибелиусу (1865 -1957).

OopperaВ современной музыке мировой известностью пользуются, в частности, композиторы Эйноюхани Раутаваара и Кайя Саариахо, дирижеры Эса-Пекка Салонен, Осмо Вянскя (на фото) и Юкка-Пекка Сарасте, певцы Матти Салминен и Йорма Хюннинен, певицы Карита Маттила и Моника Груп.

Каждый год, особенно летом, в Финляндии проходят десятки музыкальных фестивалей. Самые популярные среди них - Оперный фестиваль г. Савонлинна, джазовый фестиваль «Пори-Джаз» и «Ярмарка танго» в г. Сейнайоки.

Ссылки на веб-сайты:
Finland Festivals Фестивали Финляндии (на русском языке)
Music Finland Экспорт музыки Финляндии (на английском языке)

Архитектура и дизайн  

Санаторий Паимио, дизайн Альвара Аалто.

Одним из краеугольных камней финской идентичности является самобытная архитектура. Ее наиболее знаменитый представитель Алвар Аалто (1898-1976) известен в мире как один из основателей функционального направления в современной архитектуре. С его творчеством можно ознакомиться, в частности, в музее Алвара Аалто в городе Ювяскюля и во дворце «Финляндия» в центре Хельсинки.

Финский дизайн завоевал мировую известность в 1950-х годах. В международном масштабе признаны, например, художники-дизайнеры Тапио Вирккала и Тимо Сарпанева. Из товарных марок наиболее известны такие, как стекло «Ииттала», бытовые и художественные керамические изделия «Арабиа» и текстили «Маримекко».

Ссылки на веб-сайты:
Alvar Aalto Foundation Фонд Алвара Аалто (по-английски)
Design Forum Finland (по-английски)
Design Museum музей дизайна (по-английски)

Литература  

Финским национальным эпосом является «Калевала», созданная Элиасом Леннротом в начале XIX века на основе фольклорных эпических сказаний, собранных им главным образом в Карелии.

Аксели Галлен-Каллела: Проклятие Куллерво (1899, Государственный художественный музей/Атенеум)Национальным писателем считается романист Алексис Киви, наиболее известное произведение которого - «Семеро братьев» - вышло в свет в 1870 году.

Мировой известностью пользуются также финские писатели Мика Валтари, Арто Паасилинна, Вяйнё Линна и Франс Эмиль Силланпяя, получивший в 1939 году нобелевскую премию по литературе.

Современное поколение писателей представляет например Кари Хотакайнен. Его роман «Улица Окопная» был недавно переведен на русский язык.

Ссылка на веб-сайт:
Finnish Literature Information Centre Финское литературное общество (по-английски)

Изобразительное искусство

Из финских художников конца XIX - начала XX века наиболее известны Хелене Шерфбек, Аксели Галлен-Каллела и Альберт Эдельфельт. С их произведениями, а также с работами художников более поздних поколений можно ознакомиться на веб-сайтах музеев изобразительного искусства.

Ссылки на веб-сайты:
Finnish National Gallery
Ateneum
Национальная галерея «Атенеум» (на русском языке)
Kiasma Музей современного искусства «Киасма» (на русском языке)
Sinebrychoff Музей Синебрюхов (на русском языке)
Helsinki City Art Museum Городской художественный музей Хельсинки (на английском языке)
FRAME (Фонд поддержки обменов выставками - на английском языке)

Кино и фотоискусство 

Aki Kaurismäki

Собака Тяхти, Маркку Пелтола и Кати Оутинен в фильме Человек без прошлого

Кинопроизводство Финляндии имеет давние традиции, но мировую известность оно приобрело совсем недавно.

Самым ярким именем современного финского кино стал, несомненно, Аки Каурисмяки, чей фильм «Человек без прошлого» завоевал Гран-при Канского кинофестиваля в 2002 году.

А финского актера Вилле Хаапасало, снявшегося в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», знают в России и Казахстане, пожалуй, лучше, чем в Финляндии.

Ссылки на веб-сайты:
Finnish Film Foundation Фонд кинематографии Финляндии (по-английски)
Finnish Museum of Photography Музей фотографии (по-английски)

Театр и танцевальное искусство 

Dance

В Финляндии работает около 40 профессиональных театров, и ежегодно на театральные представления продается почти 3 миллиона билетов. Каждый год в городе Тампере проходит фестиваль «Театральное лето», на который приезжают театральные деятели со всего мира.

Ссылки на веб-сайт:
Theatre Info Finland Центр информации о театре в Финляндии (по-английски)
Dance Info Finland Центр информации о танце в Финляндии (по-английски)

Туризм в Финляндии

Финляндия – страна многообразного туризма, где кроме пленительной красоты северной природы можно найти также интересные города, культурные объекты и историю.

ÅlandС разнообразными предложениями на русском языке по посещению Финляндии можно ознакомиться, в том числе, на сайтах Visit Finland, МЕК - Центра по развитию туризма Финляндии и Бюро города Хельсинки по туризму и организации конгрессов.

Visit Finland (по-русски)

Это Финляндия (по-русски)

Средства массовой информации

В Финляндии издается почти 200 газет, четверть из которых выходит не менее четырех раз в неделю. 30 газет выходят ежедневно, что является редкостью даже по общеевропейским меркам.

Наряду с Норвегией и Японией Финляндия занимает первые места по совокупному тиражу газет по отношению к численности населения.

Согласно исследованиям, девять из десяти человек в возрасте от 12 до 69 лет читают газеты каждый день. Количество издающихся в Финляндии журналов превышает 2000 наименований, и их совокупный тираж составляет более 15 миллионов экземпляров.

YLEОбычно финны получают газеты и журналы на дом по подписке, реже покупают отдельные номера в киосках.

Пять наиболее крупных ежедневных газет – это "Хельсингин Саномат", "Илта-Саномат", "Аамулехти", "Илталехти" и "Турун Саномат". Крупнейшей шведоязычной газетой является "Хувудстадсбладет".

"Суомен Юлейсрадио", сокращенно "ЮЛЕ" – ведущая национальная телерадиокомпания Финляндии. "ЮЛЕ" имеет два телеканала ("ТВ1" и "ТВ2"), которые вещают на всю территорию страны. "ЮЛЕ" транслирует радиопередачи по целому ряду каналов на финском и шведском языках, в Лапландии также и на языке саами.

Наиболее крупные частные телеканалы, финансирующие свою деятельность за счет рекламных поступлений, – это "МТВ3" и "Нелонен". Число частных радиостанций исчисляется десятками.

Ссылки на веб-сайты:

Yleisradio– Государственное радиовещание ЮЛЕ (по-русски)

Helsingin Sanomat  – Хельсингин Саномат (по-английски)

Suomen Tietotoimisto STT– Финляндское информационное бюро (по-английски)

MTV3  – телеканал МТВ3 (по-фински)   

Nelonen– телеканал 4 (по-фински)   

Ilta-Sanomat  – Илта-Саномат (по-фински)   

Iltalehti – Илталехти (по-фински)   

Hufvudstadsbladet  – Хувудстадсбладет (по-шведски)

Spektr – Спектр (по-русски)

Radio Sputnik – Радио Спутник (по-русски)

Aikakauslehtien liitto– Финская Ассоциация издателей журналов  (по-английски)

Suomen Journalistiliitto– Союз журналистов Финляндии (по-английски)

Распечатаь страницу

Обновлено 19.05.2017


© Посольство Финляндии, Астана | О сайте | Контактная информация